В 1794 году инженер-полковник Франц Деволан предусмотрел создание в городе проспекта с двумя базарными площадями. Так возник Александровский проспект, названный именем царя Александра І с Греческой и Базарной площадями, на которых появились базары Греческий и Вольный рынок (впоследствии Старый базар).
На Греческом базаре можно было найти любые произведения рук человеческих: книги, картины, скрипки, ружья, трости, шляпки, сигары плюс продукты: холодные напитки, пиво, хлеб.
В 1833 году "Одесский вестник" № 75 писал о планируемом обустройстве главной площади Старого базара размером 105 на 88 саженей.
"Посреди предложено выстроить каменное здание и башню в девять саженей высотой, на которой будут построены большие "боевые часы". От сего здания вдоль и посередине улиц, пересекающих базар, отведены будут частным лицам места для построения по однообразному плану эшоп или каменных сквозных галерей, состоящих из двух продольных рядов колонн, соединённых между собой вдоль и поперёк арками и покрытых каменными сводами".
Всё это было тогда же построено по проекту Г.И. Торичелли. Торговали здесь съестным, книгами, был и толкучий рынок до 1876 года. Башня стояла до 1958 года.
Новый базар возник в первой четверти XIX века, а в 40-х годах по проекту архитектора Н.С. Козлова построили двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. В 1896 году по проекту инженера А.Д. Тодорова возвели огромные корпуса с высокими торговыми залами и стеклянной кровлей по металлическим фермам, занимающие два квартала по ул. Торговой. В 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж, где проводились собрания, митинги, концерты, цирковые номера. Новый базар вошёл в литературу: о нём писали К. Паустовский, Э. Багрицкий, Ю. Олеша, В. Сосюра.
Привозная площадь образовалась в 60-х годах XIX века. Вначале она использовалась для складирования привезенных товаров, а позднее половина площади превратилась в рынок для оптовой торговли, после и для розничной торговли. Работать "Привоз" начал в 1865 году. В 1913 году по проекту архитектора Ф. Нестурха построили "Фруктовый пассаж", состоящий из четырех двухэтажных корпусов, соединённых арками с коваными воротами, на столбах установлены литые чугунные вазы с фруктами. Корпуса расположились попарно двумя рядами, между ними широкий двор. Под корпусами подвалы. Одесские газеты писали: "Наш маленький Париж украсился ещё одним "пассажем".
О "Привозе" писали И. Бебель, Л. Славин, Э. Багрицкий, В. Катаев.
Позже появились и другие базары: Казанский, Слободской, Староконный, Алексеевский.
Комментариев нет:
Отправить комментарий