Поиск по этому блогу

пятница, июня 11

36 часов в Одессе

И снова у нас в блоге гости Южной так сказать Пальмиры:

Пишет недоумевающая ([info]kulem_a) в бумажный журнал "Хлеб-Соль"

ну в общем, вот. журнал "хлеб-соль", июньский номер. этот странный формат марш-броска на выходные переняли у мажоров джетсеттеров из нью-йорк таймс, так что не обращайте внимания, мне, конечно, ближе недели две-три. в журнале текст пришлось сильно сократить, и вышло довольно неудачно. Так что вот, граждане отдыхающие и проживающие в южной пальмире, оригинал.



36 ЧАСОВ В ОДЕССЕ

Когда-то четвертый город Российской империи, Одесса окончательно перекочевала в разряд провинциальных столиц и напоминает престарелую гранд-актрису, в календаре которой все меньше спектаклей и все больше творческих вечеров. Но именно это медленное увядание в интерьерах 19 века делает красоту города такой пронзительной и неповторимой.

Суббота

10.00 Завтрак под платанами
Просыпаться отправляйтесь в кафе «Сальери». Кофе и завтрак закажите на террасу, которая выходит в старый сквер Пале-Рояль. Это, пожалуй, самый красивый из многочисленных одесских дворов и двориков, в которые стоит заглянуть. Одессу строили итальянцы, так что в Пале-Рояле как и много где в центре, вы обнаружите мраморный фонтан (иногда это колодцы). Двор примыкает к вычурному барочному Оперному театру – самому узнаваемому зданию города, где выступали Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, пели Шаляпин и Собинов, танцевала Павлова. Напротив «Сальери» работает знаменитое кафе «Фанкони» с верандой, на которой когда-то пили кофе Бунин с Гумилевым и пикейные жилеты Ильфа и Петрова галдели: «Ганди приехал в Данди!»

«Сальери» - ул. Ланжероновская, 14, средний счет – 90 грн
«Фанкони 1872» - ул. Екатерининская 15/17, средний счет – 100 грн
Государственный Академический театр оперы и балета - пер. Чайковского, 1

11.00 Барахолка на Староконке
После завтрака быстро – на ней вы окажетесь еще не раз – пробегитесь по Дерибасовской до Соборной площади с главным храмом города – Спасо-Преображенским кафедральным собором, взорванным в 36 году и восстановленным в 00-е. Найдите трамвай №5, который отвезет вас на Молдаванку, родину Бени Крика, воспетую Бабелем. Там находится одно из самых важных в выходной Одессе мест – многоквартальная барахолка возле дореволюционного Староконного рынка. Все продавцы здесь знакомы между собой так давно, что история их ссор и примирений может конкурировать с Ветхим заветом. Ездят на Староконку не столько торговать, сколько общаться. Именно тут вы услышите знаменитые интонации настоящей Одессы, с которыми говорят Жванецкий, Карцев и евреи из анекдотов.

Староконный рынок - Раскидайловская , 31
Блошиный рынок работает с 9.00 до 14.00 сб и вскр.

13.00 По бульвару на трамвае
Трамвай №5 – идеальный транспорт для экспресс-экскурсий. Садитесь на него возле Староконного, и он через весь центр повезет вас вглубь курортной Одессы – на пляж «Аркадия». Проедет по Старопортофранковской, когда-то делившей торговый город на обычную и беспошлинную зоны, свернет к Привозу, знаменитому одесскому базару. Обогнет популярный театр Музкомедии, где процветает подзабытый жанр – оперетта, и вырулит на мощеный брусчаткой Французский бульвар. Тут уж только успевайте поворачивать голову. Слева – Одесская киностудия, где сняты все самые важные фильмы вроде «Петрова и Васечкина». Справа – пряничное конца ХIХ века здание Одесского завода шампанских вин. Слева – арка канатной дороги, которая сквозь густые акации спустит вас к морю. Справа – полуторавековой ботанический сад, откуда родом все деревья в скверах Одессы. И не пугайтесь. Первую половину маршрута трамвай обычно переполнен - но как раз в эту половину самое интересное происходит, скорее, внутри, чем снаружи.

Театр Музкомедии им. Водяного - ул. Пантелеймоновская, 3
Одесский завод шампанских вин – Французский бульвар, 36, запись на дегустации - +38 048 734-48-01 begin_of_the_skype_highlighting +38 048 734-48-01 end_of_the_skype_highlighting
Одесский ботанический сад - Французский бульвар, 48/50

14.00 Море
От пляжей в Одессе не стоит ждать многого – все-таки город-миллионник. Но самую жаркую часть дня все-таки имеет смысл провести по-курортному: читать в плетеном шезлонге, потягивать нечто ледяное у бассейна, на спор плавать до волнореза и обратно. Устроить это можно в Beach Plaza в «Аркадии». Или отправляйтесь в путешествие вдоль основных городских пляжей по тенистой 6-километровой трассе здоровья. На «Дельфине» заслуживает внимания аттракцион советских времен – лифт в конце длинного тоннеля, который внезапно доставляет вас на Французский бульвар. На «Отраде» можно покормить чаек на деревянной террасе «Острова сокровищ» или на траве у бассейна выпить по коктейлю в Otrada Beach Club, а на «Ланжероне» отвести детей в дельфинарий.

Beach plaza - пляж «Аркадия», левое крыло, вход 30-50 грн. Средний чек 200 грн
Otrada Beach Club - пляж «Отрада», вход 30-50 грн, средний чек – 150 грн
Дельфинарий «Немо» - пляж «Ланжерон»,билет – 20-40 грн.
Бар-клуб «Остров сокровищ» - пляж «Отрада», средний чек – 100 грн (пока журнал печатался, остров сокровищ-то срыли!)

17.00 Обед на «Даче»
Одесситы любят еду так же страстно, как еврейские мамы – своих сыновей. Заговорите с одесситом про еду, и он обязательно прихвастнет семейным поставщиком на Привозе, всучит бабушкин рецепт биточков из тюльки и намекнет о собственной тайной плантации мидий где-то за Фонтанкой. На этой страсти к домашней еде строится концепция ресторана «Дача». В особняке в санаторном парке воссоздана атмосфера старых одесских дач – с полками, заставленными домашней консервацией, подшивками «Огонька» за 50-е годы, дровяными печками, бочками и каркасами железных кроватей на открытой террасе. Под звон трамвая, шорохи парка и старую патефонную музыку невозможно отказаться ни от борща, ни от варенников, ни от домашних настоек. В сезон предлагают купленные в местных хозяйствах специалитеты – раков, бычков, кефаль, селедку-дунайку, мидии.

Ресторан «Дача» - Французский Бульвар, 85, средний счет – 300 грн

19.00 Старый город
Лучшее место для вечерних прогулок – Приморский бульвар с вдохновляющим видом на Одесскую бухту. Последние блики солнца отражаются в лавровой лысине медного Дюка, упрямо ползет вверх фуникулер вдоль Потемкинской лестницы. Бульвар доведет до изящного Воронцовского дворца, в котором жил один из первых генерал-губернаторов Одессы граф Воронцов. Именно с его женой в одесской ссылке флиртовал Пушкин, и именно его поэт довел до белого каления язвительной эпиграммой «Полу-милорд, полу-купец…». Приморский бульвар соединен с соседним бульваром воздушным подвесным мостом, в народе прозванным Тещиным. За мостом, на улице Гоголя тянутся старые доходные дома со знаменитыми одесскими дворами и атлантами. На Гоголя внимания заслуживает кафе «Гоголь-моголь». В этой маленькой старой квартире с канарейками гоголем-моголем можно угостить детей, а взрослые просто обязаны наградить себя за долгую прогулку домашней вишневой наливкой.

Кафе «Гоголь-моголь» - пер. Некрасова, 2, средний счет – 150 грн.

21.00 Ужин в Горсаду
В Горсаду на Дерибасовской по выходным играет духовой оркестр, танцуют пожилые пары, под деревьями в три обхвата возятся дети. Туристическую Дерибасовскую нежно любят и местные жители: старушки с собачками, родители с колясками, шахматисты создают очень человечную атмосферу, которой так не хватает на каком-нибудь Арбате. Сад окружен верандами ресторанов на любой вкус – буржуазная «Клара Бара» с буфетом и велосипедами, представительный «Печескаго» с шашлыком и вином, пивоварня «Пивной сад», джаз-кафе «Уточкин» с немыми фильмами и тапером. На Дерибасовской демократичный «Компот» с окрошкой, лапшой, котлетами и консервированными компотами, которые продаются на вынос и прекрасно сойдут за небанальный сувенир.

Кафе «Клара Бара» - Горсад, средний счет – 150 грн
Джаз-кафе «Уточкин» - Горсад, средний счет – 200 грн.
Ресторан «Куманець» –Гаванная, 7, средний счет – 180 грн
Ресторан «Василиса» – Гаванная, 7, средний счет – 180 грн
Стейкхаус «Мясо и вино», - Дерибасовская, 20, средний счет – 250 грн
Ресторан «Компот» - Дерибасовская, 20, средний счет – 180 грн

23.00 Огни большого города
Если душа просит огня, берите такси и вновь отправляйтесь в «Аркадию», летний неугасающий эпицентр ночной жизни. Главные активисты движения – клубы «Ibiza» и «Итака». Но вообще вечерняя музыка и танцы - обязательный пункт в меню любого пляжного бара, поэтому присмотреть место по душе есть смысл еще днем. А если силы на исходе, просто прогуляйтесь перед сном по Приморскому бульвару к Думской площади. Ночью в кронах деревьев на бульваре светляками зажигаются тысячи лампочек. В полночь куранты на здании Горсовета проиграют вам колыбельную - арию про Одессу из оперетты «Белая акация».

Ночной клуб «Ibiza» - пляж Аркадия, вход – 50-100 грн.
Концертная арена «Итака» - пляж Аркадия, вход – 60-80 грн

Воскресенье

10.00 Привоз
«Делать базар» в Одессе – главное городское хобби и вид спорта. На Привоз, который всего на 30 лет моложе самого города, нужно идти за вязкой домашней сметаной и яйцами с двумя желтками, рассыпчатым творогом, рыбой утреннего улова, парным мясом, медом с дальних пасек, летом – за местными фруктами и овощами, зимой – за моченой капустой, яблоками и арбузами. Только в селах Одесской области коптят самое вкусное в мире мясо и набивают настоящую одесскую колбасу, только в Килии ловят самую мясистую дунайскую селедку. Отдельный деликатес – малосольная коровья и овечья брынза. Мокрые белые кругляши с трепещущей мякотью нужно покупать и есть сразу - рассол быстро выходит и брынза твердеет. – За этим вкусом в Одессу приходится возвращаться - ее невозможно перевозить. И не завтракайте – каждый продавец настойчиво предложит вам попробовать свой товар!

12.00 По музеям
Пройдитесь по Пушкинской, одной из парадных улиц города с особняками и домами начала 19 века. Пушкинская – улица музеев. На ней расположен музей Западного и восточного искусства, известный тем, что принадлежавшая ему копия Караваджо, оказавшись оригиналом, тут же была украдена; музей Пушкина в доме, где за 13 месяцев поэт написал «Цыганов», две с половиной главы «Евгения Онегина» и закончил «Бахчисарайский фонтан». В начале улицы – Археологический музей, знаменитый «Золотой комнатой», где выставлены клады, и Литературный музей, собравший любопытную историю насыщенной жизни в Одессе нескольких дюжин хрестоматийных поэтов и писателей.

Одесский музей западного и восточного искусства - Пушкинская, 9, часы работы: с 10 до 18, выходной – среда.
Литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина - Пушкинская, 13, часы работы: с 10 до 17, вых – пнд.
Одесский археологический музей - Ланжероновская 4,часы работы: с 10 до 17, выходной – пнд
Одесский литературный музей - Ланжероновская 2,часы работы: с 10 до 16, выходной – пнд.

15.00 Кухни мира
К обеду самое время напомнить себе, что Одесса – мультинациональный город. Русские, украинцы, молдаване, евреи, греки, турки – больше 200 лет разные культуры боролись за кулинарные пристрастия города. Победили, как обычно тут бывает, сразу все. Поэтому, если сердце просит смальца и вареников и плачет по горилке, вам на веранду ресторана «Куманець» к вышитым рушникам и косам из лука. А если душа рвется на родину, соседняя дверь в том же здании приведет в русский ресторан «Василиса», где витают души Молоховец и Похлебкина . Вновь пережить выходные на Босфоре можно в турецком ресторане «Туркуаз», а на Корфу – в греческом «Папа Коста».

Ресторан «Куманець» –Гаванная, 7, средний счет – 180 грн
Ресторан «Василиса» – Гаванная, 7, средний счет – 180 грн
Ресторан «Туркуаз» - Дерибасовская, 12, средний счет – 170 грн
Ресторан «Папа Коста» - Греческая, 17, средний счет – 200 грн.

17.00 За сувенирами
Самая большая площадка с сувенирами – на Соборной площади. Среди необязательного хэндмэйда из ракушек и можжевельника можно отыскать футболки со стилизованными картами одесских катакомб или запаянные консервы с местным воздухом. Напротив через дорогу - Пассаж: безумно красивые и запущенные торговые галереи XIX века. Несколько сувенирных магазинов можно отыскать и там. Если накануне ничего не нашли на Староконном, не стесняйтесь заглядывать в антикварные магазины – при везении там встречаются бумажные акции «Общества одесского трамвая», дореволюционные планы города или бульварная газета «Копейка» за 1904 год.

18.00 прощание на закате
192 ступени Потемкинской лестницы, не без влиятельного лобби в лице Сергея Эйзенштейна названной одной их красивейших в Европе, приведут вас к Морскому вокзалу. Там, среди круизных лайнеров, танкеров и сухогрузов причал заканчивается башней отеля «Одесса». Панорамный бар на 19 этаже – самая высокая видовая точка в городе. За чашкой кофе вы рассмотрите всю ту Одессу, которую не успели пройти.

Ресторан-бар «Панорама» - Морской вокзал, отель «Одесса», 19 этаж, средний чек – 250 грн.

20.00 Самый цимес
До революции в Одессе, находившейся далеко от черты оседлости, бурно проживала одна из крупнейших в Империи еврейских диаспор. В некоторые годы количество евреев в городе переваливало за 40%. К сожалению, война и Советская власть общину ощутимо проредили, но еврейские традиции прижились у горожан на клеточном уровне. Поэтому на прощальный ужин отправляйтесь в еврейский кошерный ресторан «Розмарин» на встречу с, наверное, самыми главными достопримечательностями города – фаршированной шейкой, форшмаком и цимесом, который, да-да, не удивляйтесь, едят!

"Розмарин" - Малая Арнаутская 46А, средний счет - 250 грн.



ЗЫ: как по мне очень дельная статья о том, где и как провести время в Одессе, хотя имхо цены указаны не очень мягко говоря правильные: где и повыше, где и пониже о чем правильно замечено в комментариях к оригинальному посту в ЖЖ автора. Да и где же фото, а?


______________________________________________

Интернет-магазин по продаже фотоаппаратов в Киеве.
Выгодно купить ноутбук в Одессе в интернет-магазине odessa.novatek.com.ua

1 комментарий:

Denys Balukh комментирует...

Предисловие не от рожает действительности, город замечательный, со своей отмосферой. Лучший для отдыха на просторах СССР.