Поиск по этому блогу

воскресенье, июня 5

Красивый город Арзамас. Немного из истории края

Красивый город Арзамас. Немного из истории края

 Арзамас находится в Нижегородской области, этот город имеет большое культурное и историческое значение.

В городе имеется обширная система муниципальных культурных учреждений, среди них особенно выделяется арзамасский драматический театр, который в 2009 году был расширен за счет оперного театра.

Число работников культурных учреждений на сегодняшний день достигает 800 человек. Нужно отметить тот факт, что 12 из них награждены почетными званиями заслуженных работников культуры и заслуженных артистов России.

На развитие культуры Арзамаса ежегодно идет 3 % расходной части городского бюджета. В последнее время все больше финансовых средств попадает в культурный фонд Арзамаса помимо бюджетных отчислений.

Арзамас именуют городом научных организаций, учебных заведений, здесь находится множество здравоохранительных учреждений и учреждений культуры. Абитуриенты имеют возможность получить образование в нескольких высших учебных заведениях, также в городе имеется семь техникумов, множество школ и детских образовательных учреждений.

Жители города очень гордятся находящимся здесь дендрарием, который позволяет своими глазами увидеть примерно 100 растительных видов, произрастающих на территории Европы и Азии, Австралии, Северной и Южной Америки.

Так или иначе, город прославился, в первую очередь, благодаря своим великолепным памятникам старины и народного зодчества. На рубеже XIX-XX вв. в городе можно было увидеть 4 монастыря и 36 церквей. Память о золотой эпохе Арзамаса (1775—1850 гг.) в нас пробуждают Спасо-Преображенский и Воскресенский соборы, а также Гостиный ряд, магистрат и другие достопримечательности, возведенные в тот период. Вот почему Арзамас носит почетное звание одного из 116 исторических городов России.

В последние годы в Арзамасе начали действовать несколько храмов, многие храмы сегодня реставрируются. Недавно в городе состоялось торжественное открытие памятника патриарху Сергию Старгородскому.

Комментариев нет: