Поиск по этому блогу

воскресенье, октября 12

Как это было в Одессе...

Дамам туалет не полагался

«Газета по Одесски» вспомнила, где и как можно было порадоваться жизни 20 лет назад

Сейчас все просто — можно зайти и приятно перекусить где угодно — наши улицы пестрят вывесками ресторанов, кофеен, баров и забегаловок на любой вкус. Наши нынешние «общепитные» интерьеры туристы фотографируют на память наряду с Оперой и Потемкинской лестницей. Одесских дизайнеров персонально приглашают в Москву и в Нью-Йорк. Но 20 лет назад география «злачных мест» Южной Пальмиры была значительно проще, список их умещался на одной странице школьной тетрадки.


Студенты питались в Профессорском баре

Молодежь любит «кучковаться». «Кучкование» обычно происходит на улицах, по домам, подворотням и дешевым забегаловкам. Дешевым — если речь не идет о «золотой молодежи», но речь о ней сейчас не идет.

Когда мы с друзьями оказывались на сырых одесских улицах, то пересчитывали карманные деньги и шли первым делом в кафе-мороженое на Дерибасовской. Оно было довольно внушительных размеров, поэтому из официальной «Снежинки» было переименовано в «Сугроб». Там варили кофе в маленьких джезвах на песке, подавали жареный арахис и даже немного наливали горячительного. Но не нам, потому что мы в преддверии перестройки были в «безалкогольном» возрасте.

Наши старшие братья и сестры, студенты начальных курсов, прогуливали стипендии с гораздо большим размахом. В Водном институте, например, был бар, в народе именуемый «Профессорским». Посещали его, на 90% студенты, а преподаватели обычно питались в студенческой столовке. В баре подавали два фирменных блюда: кофе по-капитански — с пеной из взбитого консервированного молока и горячие тосты с сыром и медом. Кофе стоил копеек 50-60, и тост — около 70 коп. Рубля на 1,5-2 можно было круто посидеть.

Пиво, рыба и ровная походка

Первые пробы своей алкогольной устойчивости наши старшие братья проводили иногда вот так:

— В классе в 9-м мы срывались с уроков в нашей приличной 121 школе и выдвигались на Привоз — в старые рыбные ряды. Теперь на их месте универмаг. Там мы отоваривались соленой рыбой, а потом шли в парк Ильича, где была пивная. Чтобы не стоять лишний раз в очереди, мы заранее готовили трехлитровую банку, буфетчица наливала нам одну кружку и еще три литра. Потом, уничтожив «Жигулевское», долго репетировали друг перед другом ровную «трезвую» походку для мамы, — рассказал «Газете…» Глеб Залесский.

В «Зосе» в переулке Маяковского собиралась местная богема. Обсуждали фильмы, потихоньку передавали самиздатовские книжки.

— Мне запомнился случай с одной необычайно красивой девушкой, она была скромной учительницей черчения, — вспоминает Игорь Брандис. — А в «Зосю» приходила с высоким начесом, ярким макияжем и в подчеркнуто короткой кожаной юбке. Наверное, ученики доводили в школе, и она так «перекраивала» свою жизнь. Один раз некий молодой человек подошел к ней и стал о чем-то разговаривать. Они просто стояли и спокойно беседовали. Вдруг красавица резко отошла от стола и стала кричать на парня "Вы меня не за ту приняли!» Все повернулись и в полной тишине, с удивлением стали на нее смотреть. Никто не мог понять, правда это или нет — действительно ли не за "ту"?

Парень виновато улыбался, а она все кричала "Вы меня не за ту приняли!!", шла к выходу, вскидывая руки и гневно посматривая вокруг.

Вобла практически из-под полы

Знаменитый «Гамбринус» остается пристанищем для многих поколений одесситов. Пиво там было разбавленное — как свет декабрьского солнца. А закуска лежала не на прилавке, ее можно было добыть у дамы, убиравшей с липких столиков. Она спрашивала «Шо надо?», и из-под полы появлялись раки и вобла — за рубль или три, в зависимости от жирности. Там же был единственный туалет — только для мужчин. Дамы, которые захаживали в «Гамбринус», должны были дожидаться, когда мужчины выйдут и держать друг другу дверь.

На Тираспольской площади активно торговало кафе с громким названием «Пиццерия». Там подавали плюшки, похожие на ватрушки с творогом, но начиненные мясом криля, просто вареным мясом из местного бульона или курицей, — это называлось гордо «пицца». Очереди за жалким подобием итальянской кухни стояли огромные.

В то время заведения имели довольно конкретную специализацию. В бар гостиницы «Юность» ходили за отличным кофе. Подвальчик «Ретро» на Бунина, угол Екатерининской (тогда Розы Люксембург – угол Карла Маркса) угощало коктейлями и проводило дискотеки. Любимое место курсантов Вышки — «Восход» на Тираспольской, в котором они, побывав на плавательных практиках, любили тратить первые заработанные деньги, славился жареными курами — по 12 руб. за штуку и еще разливным коньяком. Такое же меню было и у кафе «Восточное» на Жуковского.

Для иностранцев только свежее

В ресторане «Море», что на Армейской, можно было купить самые лучшие пирожные в городе. И все это знали. Пытался конкурировать с этой кондитерской только ресторан «Черное море», который готовил уникальные на весь город пирожные «пенёчки». А в Интуристе гостиницы «Красной» выпекались неповторимые пирожные «птифур». Лет 30-20 и даже 15 назад самым вкусным в нашем городе кормили исключительно иностранцев. Комплексные обеды – только для туристов. Дядя Пава, служивший 40 лет назад официантом в ресторане «Красный» (тогда официантами, как и актерами, не работали, а служили) рассказывал, что до революции в зале ресторана был фонтан, это потом его убрали — так увеличили количество столиков. Все, что оставалось вечером от банкетов, раздавали с утра бедным и начинали готовить свежее!

Выпить и закусить под честное слово

Возле Центрального ЗАГСа есть подвальчик. Там теперь музей восковых фигур. А раньше было заведение с народным названием «У бабы Ути». Подавали в нем жаркое в горшочках и жареные куры. Этот подвал — мечта моего детства, потому что иногда после походов в Оперный театр мама устраивала мне там праздник. Так вот, «У бабы Ути» когда-то давно было местом, где бичам — морякам, временно сидящим без работы, давали выпить и закусить в долг под честное слово.

На Преображенской, бывшей Советской Армии, был целый рад заведений: кафе «Охотничий», куда ходили на пиво, «Антилопа-Гну» с очень неплохим по тем временам интерьером, мороженым с шоколадной стружкой днем, водкой и коньяком — вечером. «12 стульев» — с тем же меню. Над ним — пельменная с обязательной разбавленной сметаной в стаканах и водкой украдкой.

«Дедушки» ночных клубов

Самой модной дискотекой считалась «Вечерняя Одесса» на Пушкинской.

— Там билет надо было брать за месяц, и стоил он 3 руб., — рассказывает Надежда Никитина. — Как сейчас помню первый «клубный» концерт Юрия Антонова в 83-м году, я училась в 7-м классе. Билетов было не достать, хотя стоили они недешево — 15-25 руб, но я каким-то чудом попала на концерт и помню, была в полном восторге!

Другие дискотеки — «Метроном» — совковая столовая с цветомузыкой и «Молодежное» на Дерибасовской. Там же крутили первые видеофильмы. Помню, не смогла досмотреть и вылетела пулей с сеанса «Зловещих мертвецов». А в начале 90-х, говорят, на стадионе «Спартак» существовало кафе «Пэлл-Мэлл» с дискотекой. Так там, один только вход стоил $20, а погулять вечер обходилось в среднем в $100. Откуда такая цена? Так в это время уже полноценно трудился весь 7 км — и деньги таки в городе были. Хотя, были они здесь всегда. Не зря же в Отраде не один год просуществовал «Гольфстрим» с заоблачными ценами.

Теперь наши «кормежные» заведения утратили прежний колорит и приобрели одну характерную черту – общеевропейскую, и нас почти не мучает ностальгия, разве что совсем немного.

Автор: Наталия РОМАНЧЕНКО / 15:19 10.10.2008












Комментариев нет: