Про особый одесский язык знают во всем мире, а вот то, что одесситы любят называть все по-своему — сюрприз для многих
В любом городе есть такие места, которые местные жители упорно не хотят называть их официальными именами. Одесса тут не исключение. Та же Молдаванка никогда не значилась на карте города, а секрет появления Черемушек был открыт в «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова. Но с развитием города появилось много иных мест, которым народная молва дала свои имена, точно подмечая не всегда приятную суть.
Градусник — так называют монумент в честь освобождения Одессы от фашистов, расположенный на площади 10 апреля. Впрочем, Градусник — название, используемое при разговоре с людьми малознакомыми. Друзья между собой произносят в этом случае знаменитое непечатное слово из трех букв. Учитывая опыт других городов, похоже, это судьба всех монументов, которые имеют простые, устремленные в небо формы.
Начало 90-х подарило Одессе два таких полярных явления как Поле чудес и Царское село. Первое –- это район новой застройки на поселке Котовского. В те годы сданных домов там было мало, в основном же Поле чудес было рядом брошенных долгостроев и горы мусора. Ходить по тем местам было опасно даже днем, и деньги отнимали способами гораздо менее гуманными, чем Кот и Лиса из сказки про Буратино. Квартиру на Поле чудес покупали только в самом крайнем случае, если ни на какой другой вариант денег просто не было.
Антиподом Поля Чудес стало Царское Село — территория, расположенная между улицей Архитекторской и мемориалом 411 батареи. Участки под частную застройку в нем выбивали себе «дворяне» той эпохи: партийное руководство, директоры предприятий, нарождающееся племя коммерсантов, а то и просто бандиты. Быстрорастущие особняки были настолько поначалу непривычны, что назвать этот район по другому народ просто не мог.
Проезжая в общественном транспорте по одной из улиц, пересекающих Дворянскую, на которой расположено несколько ВУЗов, от собирающихся выходить студентов можно услышать, что они собираются сделать это на «Петрушке». И герой русских сказок тут совершенно ни при чем. Просто таким хитрым способом замаскировано предыдущее название улицы — Петра Великого, она же Дворянская.
В центре Старобазарного сквера установлен памятник атаману Головатому. Но гостю города, который его ищет, лучше спрашивать у местных жителей про бронзовую лошадь, так для них будет понятнее. И скульпторы, которые создавали его, должны были предвидеть такое переименование — фигуру сидящего перед огромным конем казака увидишь не сразу, и не с любой стороны. По-другому его еще называют «Упал с коня».
Поскот — такое нелестное прозвище получил один из крупнейших микрорайонов города жилмассив им. Котовского. Репутацию спальному району, расположенному в северной части города, подпортили плохое транспортное сообщение с центром, долгое время хромавшая инфраструктура, процветавшее в 90-х наркотические «Палермо» и все тоже Поле чудес. Сейчас эти проблемы решены, но дурная слава прочно отпечаталась в памяти горожан.
На этом перечень новой одесской географии не оканчивается — есть у нас свое Простоквашино (Гидропорт за поселком Большевик), Два столба, Горбатый мост и множество других «достопримечательностей».
Автор: Иван СВИЩ
Комментариев нет:
Отправить комментарий