Саламуром одесские хозяйки называют как чесночный соус, которым заправляют жареные овощи - например "синие" (баклажаны), рыбу или уху (на Херсонщине и Николаевщине его называют "льок") и даже борщ (спросите у Бурды) так и любой маринад. Например вместо мариновать в Одессе говорят "мочить или саламурить шашлык".
Причем в Болгарии и на Балканах саламуром называют смесь пряностей для маринада: перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист. А в соседней Молдавии саламуром называют любой соленый маринад, вплоть до обыкновенного раствора соли 1 к 10.
Как же приготовить настоящий одесский саламур?
Очень просто: натирают чеснок 4-5 больших зубчиков (можно больше - это по вкусу), добавляют туда ложку уксуса, ложку растительного масла, соль, перец. Летом можно добавить свежую тертую помидорку. Лучше конечно дать настояться, но можно употреблять и в свежем виде.
Всё - настоящий одесский соус готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий