Поиск по этому блогу

суббота, ноября 17

Одесские катакомбы

Одесские катакомбы. Как они возникли?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, заглянем в далекое геологическое прошлое Соверного Прочерноморья. Когда-то вся его территория была морским дном. Морю, морским отложениям обязан своим образованием и широко известный на юге камень бледно-желтого цвета - ракушечник. Прочный, легкий, не требующий больших усилий при обработке, он издавна используется в строительстве. Из ракушечника, в частности, была построена почти вся старая Одесса. Да и теперь - в век железобетона - ракушечник не забыт строителями. До революции разработка этого камня велась хищнически. Прямо под городом создавались многочисленные шахты-каменоломни. Постепенно они составили огромный подземный лабиринт.

Итак, катакомбы - это искусственные подземные пустоты. Добавим, что они бывают двоякого происхождения. Одни из них представляют собой бывшие каменоломни, другие - ходы из подвалов домов (в Одессе такие ходы чаще всего называли минами). Обычно мины были направлены за пределы зданий и, проходя под улицами, площадями, нередко соединялись с общим лабиринтом катакомб.

История Одесских катакомб начинается приблизительно в 30-х годах 19 века. Бурное развитие строительство растущего города требовало дешевый и доступный строительный материал. Им стал понтический известняк, так называемый ракушняк, которого в Одессе в изобилии. Поначалу камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, первоначально завезенными из Англии. К 60-м годам 19 века существование под городом и пригородом разветвленной сети заброшенных и действующих шахт начало становиться проблемой для города.

Пила

Шахты залегали на глубинах от 4 до 30-35 метров от поверхности, сбиваясь (соединяясь) между собой, образовывали бессистемный лабиринт, который мало кто знал. По городу происходили провалы грунта, любое растрескивание зданий списывалось на "катакомбы". Вдобавок, шахты частенько использовались для "темных" дел: контрабанды, укрытия краденного и т.д.

Одесские катакомбы многоярусны. Их галереи залегают на различной глубине от поверхности земли. Под Одессой и ее окраинами катакомбы протянулись на сотни километров. По существу это целый подземный город, состоящий из своеобразных проспектов, улиц, переулков, тупиков, площадей.

В результате хищнической разработки камня-ракушечника и бесконтрольного оборудования мин уже в конце первой половины XIX века в центре и предместьях стала наблюдаться осадка почвы, нередко приводившая к разрушению зданий и человеческим жертвам.

Официально мины сооружались домовладельцами для хранения продуктов и вин. Но на деле в минах чаще всего перепрятывались контрабандные товары. В катакомбах свили себе гнездо под крылышком находившейся на откупе полиции воры и грабители. Здесь же были склады награбленного ими добра. Естественно, что борьбу с минами в таких условиях было проводить трудно, почти невозможно.

С требованием об уничтожении мин неоднократно выступали местные газеты. "Вопрос о подземных пустотах в Одессе, - писала в 1901 году газета "Одесские новости", - принимает чрезвычайно острый характер. Чуть ли не ежедневно в центре города обнаруживаются большие мины под домами, и трудно даже предвидеть, какие открытия будут еще сделаны в этом направлении:" По существу, борьба с минами в прошлом не велась, так как этому препятствовали засевшие в думе хозяева города. Об этом, кстати, сказано прямо и в уже упомянутой нами газете: "Разумеется, лучшим исходом из этого положения было бы издание обязательных постановлений, которые наша дума с изумительной экспансивностью поспешила похоронить в угоду землевладельцам".

Только в послереволюционные годы вопрос ликвидации мин и борьбы с оседанием почвы был благоприятно разрешен. Да и разработка камня-ракушечника стала вестись совсем по-новому. Канул в прошлое тяжелый труд каменоломов, давно забыт и такой бич каменоломен, как страшные обвалы породы.

Все это требовало хоть какого-то контроля. Поэтому был учрежден полицейский надзор одновременно с запретом на добычу камня в черте города (в границах улиц Старопортофранковская - Новорыбная).

К концу 19 века добыча камня нормировалась инженерами-маркшейдерами и мастерами-штейгерами Новороссийского горного округа. Села вокруг города - Кривая, Фомина, Холодная балки, Усатово, Нерубайское - были заселены шахтерскими династиями.

Началась революция. В шахтах укрывались и бандиты, и революционеры, и дезертиры. Почти на 10 лет шахты стали укрытием для людей так или иначе недовольных тем, что творилось на поверхности.

С 30-х годов 20 века возобновилась активная добыча камня. Резались новые шахты, дорезались старые. Массив выработок все увеличивался, шахтные поля соединялись между собой. Из одного села спокойно можно было пройти под землей в другое.

И вот наступила война: Шахты вновь начали обживаться. Вдоль входов укрывалось местное население со скарбом, домашними животными. Глубже базировались партизанские отряды, прятались дезертиры. Тысячи людей месяцами находились под землей, приспосабливая шахты под жилье.

После окончания Великой отечественной войны добыча камня вновь оживилась. Теперь уже с помощью техники дорезались самые трудно доступные участки. Добыча камня ведется и сейчас. Работают шахты в Дофиновке, Булдынке, Фоминой балке. Протяженность одесских катакомб все увеличивается.В настоящее время общая протяженность выработок от 1500 до 2000 км по разным оценкам.

Огромное количество информации о катакомбах на интересном сайте Одесские катакомбы

Комментариев нет: