
заз sens pickup | civic r | продажа автомобилей logan | chery tiggo цена
Сфотографировано, видимо от памятника Александру второму. Большой купол в центре - Троицкий собор Свято-Михайловского монастыря. Разрушен в 1930-е годы.
От него уходит Троицкая улица.
Правее - видна грыша главной синагоги, Покровская церковь на Александровском проспекте, шпиль старой кирхи (нынешняя построена на ее месте), пожарная каланча скорее всего на Преображенской угол Полицейской. Еще правее - купол и колокольня костела, а ниже и чуть правее - Бродская синагога на Пушкинской. Сзади - собор на площади.
Шпиль слева от Троицкого собора - скорее всего не сохранившаяся Армянская церковь на Екатерининской угол Базарной. А крайние слева купола - Успенская церковь на Преображенской.
Увидев первую серию «Ликвидации», 74-летний Анатолий Давидович Курлянд, отец которого стал прототипом главного героя фильма, схватился за сердце.
- Господи, что это?! Они же все переврали! - возмущается пенсионер. - Мало того что сюжет фильма «содрали» с дневников моего отца, так еще и его образ полностью исказили.
Машков же совершенно не похож на папу: мой отец был намного добрее и человечнее, а Владимир превратил его в бесчувственного робота, который только и знает, что ловит преступников! Я и так больной - сердце пошаливает, а тут такой удар! Такое разочарование! Жаль, что самонадеянный актер даже не посоветовался, не поговорил со мной перед съемками. Я много чего мог бы рассказать ему о своем отце, помог бы ему лучше вжиться в роль, и тогда не было бы такого позора.
Анатолий Курлянд внимательно отслеживает все серии нашумевшего сериала. Для пенсионера новость о том, что «Ликвидацию» будут снимать по мотивам дневников его отца, была очень неожиданной.
- Меня же никто не предупредил, не спросил, - говорит Анатолий. - Но я был горд, что об отце появится фильм. Папа достоин этого, ведь он столько лет отдал службе в правоохранительных органах!
Давид Курлянд был настоящим трудоголиком и полностью отдавался профессии. Он работал с самого начала создания Одесского уголовного розыска.
В конце 30-х годов был переведен в Туркменистан, чтобы помочь там создать отряды оперативно-следственных отделов угрозыска, а после войны вернулся в Одессу, где продолжил работу на должности старшего оперуполномоченного.
«Одесский волкодав» ушел на пенсию в 63 года в должности заместителя начальника управления МВД Украины в Одесской области. И был награжден орденом Красной звезды.
- Давид Гоцман, которого играет Машков, внешне вроде тоже похож на моего отца, - говорит Анатолий. - И звезду носит, и пострижен так же. Но внутренне, характером, герой Машкова совсем не такой. В фильме много напридумано. Мой отец был женат, у него двое детей. Был он не подполковником, а капитаном. Единственное, в чем режиссер и актер не соврали, так это в том, что папа и правда был грозой бандитов! Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников. Нас боялись как огня. Помню, когда я женился на москвичке и любимая взяла мою фамилию, так она год не могла устроиться здесь, в Одессе, на работу. Ее боялись. Руководство каждого предприятия переживало: а вдруг она будет что-то выяснять, выведывать, ее свекор же настоящий сыщик! Ой, смешно и горестно это вспоминать! Еле нашли ей работу.
Анатолий Курлянд и его супруга стараются не рассказывать о прошлом Давида Михайловича.
- Мы и так натерпелись из-за деятельности отца, - вздыхает пенсионер. - Многие из тех преступников, которых в свое время пересажал папа, вышли на свободу, и их дети сейчас занимают немелкие посты и в правительстве, и в бизнесе... Это мы остались ни с чем. После смерти отца нам достался только его дневник, да и тот использовали чужие люди без спросу!
По материалам газеты "Новости и факты"
Как сообщил директор по реставрации Одесского национального театра оперы и балета Иван Волощук, в ходе восстановительных работ специалистами действительно было сделано множество находок, которые приоткрыли завесу тайны одного из старейших городских зданий. В частности, в фундаменте реставраторы обнаружили капсулу с посланием потомкам, внутри которой находились бутылка вина, хлеб, серебряный рубль, доска с фамилиями людей, принимавших участие в строительстве здания, а также городской отчет о развитии Одессы за 1884 г. и расходно-доходные документы за 1883 г. Кроме того, крыша театра была покрыта оцинкованными листами, выпущенными на литейном заводе российского промышленника Николая Шувалова, которые простояли с 1900 г. и великолепно сохранились, а кладка фундамента оказалась выполненной из особо прочного итальянского кирпича. «В одной из скульптурных композиций, у которой отвалилась рука, даже была обнаружена газета за 1967 г., «на память» оставленная реставраторами»,— отметил господин Шувалов. По его словам, большую часть находок составили уникальные строительные материалы и инструменты, которые станут основой коллекции будущего музея театра.Кстати сегодня в оперном звёзды российского балета: Илзе Лиепа и иже с нею
Меня приглашала группа товарищей в Секретариат Президент для того, чтобы обсудить вопросы по региону, и сделали такое предложение. Я сказал, мне нужны полномочия маршала Жукова и два гоцмана рядом (Давид Маркович Гоцман – начальник отдела по борьбе с бандитизмом послевоенной Одессы, герой фильма «Ликвидация». – Авт.). Стань я губернатором, я уже через двадцать минут знал бы, какие кнопки нажимать и какие распоряжения отдавать. Но для этого мне нужны полномочия.Правильно, лучше в Верховну Раду...
4 декабря в полдень на "Новом Привозе" взору посетителей откроют памятники Рыбачке Соне и Косте-Моряку. Героям, которые давно превратились в одесскую легенду. Красавица Соня будет держать в руках большую рыбину, а Костя — играть на гитаре. Как выяснила "Сегодня", идея воплотить в бронзе героев песни "Шаланды, полные кефали..." принадлежит архитектору Иллариону Стаднику. Даже несмотря на то, что в рыбном ряду "Нового Привоза" уже есть одна литературная героиня — тоже Соня и тоже рыбачка. "Тетя Соня не может быть такой старой уродиной, — отрезал нам Илларион Стадник. — Я категорически против, что ее так называют — это мадам Стороженко. А Соня — у меня! И это - молодая красивая девочка". Эта скульптура по авторскому замыслу отображает рождение Одессы: "Внезапно колонна моря вынесла ракушку, в которой находится наш город. И, конечно же, в этом городе есть Соня и Костя!". Прототипом рыбачки Сони стала соседка скульптора, живущая на Молдаванке. "Она не красива, как фотомодель, но красива по-нашему, по-одесски!", — уверяет он. Образ Кости-Моряка Илларион Стадник увидел в Крыжановке, обратив внимание на одного рыбака.Заходил я сегодня случайно в "Новый привоз" и видел этот "шедевр". Если бы не газета никогда бы не угадал, что это рыбачка Соня и Костя. Скульптура абсолютно не соответствует песенному образу. Этот тщедушный паренек с гитарой заходит в пивную и все биндюжники как один встают... Вы это себе представляете? Я нет. как по мне то памятник во дворе Литературного музея гораздо лучше. В итоге в Одессе появился еще один уродливый памятник
В арке Руслан как обычно споткнулся о булыжник с правой стороны стены. Этот камень был памятен всем жителям двора, которые, впервые «зацепившись» за него в раннем детстве, периодически спотыкались все годы жизни. Валун ругали, посылали его на три буквы, ни раз собирались выкопать.… Но и самой темной южной ночью летящий в родной двор через отполированный булыжник житель всегда знал – он дома!
Тут тянулись вверх любовно посаженные пирамидальные тополя, которые как-то решили спилить, но так и не спилили, акации раскинули свои ветви над местом, где когда-то находились скамейки и большой деревянный стол, за которым когда-то каждый вечер «забивали» козла, играли в лото и шахматы. Раньше с этого самого места по всему двору бодро неслось: «Одиннадцать – барабанные палочки! Девяносто – дедушка! Восемь – в гости просим!». И в ответ на этот молодецкий клич акация всякий раз вздрагивала и роняла белый цвет на стол и головы играющих. Сегодня под акацией стояла большая коробка со старыми виниловыми пластинками разных лет. Руслан остановился и начал рассматривать ее содержимое. Сверху лежал сиренево-голубой конверт с изображением Парижа, снятого с высоты птичьего полета. На конверте он прочел надпись: «Оркестр Поля Мориа. Франция. Музыка из кинофильмов». Некоторые мелодии были ему знакомы, они тревожно и нежно зазвучали в нем, и он напел «Историю любви» Лэя, а затем – Леграна из «Шербурских зонтиков». Он не знал, как звучит «Смятение» Чиприане и «Пассажир под дождем».
А дождь как раз кончался, помогая дворникам Одессы приукрасить утренний город. Буря ароматов крушила голову Руслана и беспокоила его. Он бережно сложил пластинки с «Бременскими музыкантами», с детским сказками Андерсена, многочисленные бьющиеся шедевры эстрады 50х годов, выпущенные всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия» и апрелевским заводом. На кружках зеленых, розовых, красных этикеток плыли имена Утесова, Руслановой, Трошина, Кристалинской, Пьехи, Кобзона. В другое время Ласточкин был бы счастлив такой находке и, как истинный коллекционер, нашел бы ей достойное применение, но не в сегодняшнее утро. Вспомнился вдруг Руслану анекдот, который любил рассказывать, сидя во вверенном ему дворе бывший домоуправ Милейший - дядя Валера. Рассказывал он его разным поколениям – и подрастающей молодежи, и старушками. Сам Руслан слышал его раз семь, старушенции, напротив, никогда не дослушивали доктора и, махнув рукой, всегда бежали по своим неотложным делам. История нравилась Ласточкину.
- Утесов всю жизнь утверждал, что джаз придумали одесситы в начале этого века.
- Да? Ну и как же это сочетается с утверждением, что джаз появился в Америке? Причем в прошлом веке.
- Ну, здесь нет никакого противоречия! Это говорит только о том, что одесситы стали уезжать в Америку еще в позапрошлом!…
Читать здесь
![]() |
В 1946 году Одесса вошла в "особый список" городов, где были созданы особые органы милиции. Милиционеры получали повышенные должностные оклады и улучшенную форменную одежду. Тем не менее, личный состав милиции был недоукомплектован, а "профи" среди них были единицы. Пополнение кадров шло в основном за счет демобилизованных воинов, бывших партизан и других желающих работать в милиции.
"Ликвидация" — исторический детектив с элементами боевика. Сценарий картины основан на реальных событиях ликвидации банды, орудовавшей в послевоенном городе. Режиссер подобрал звездный актерский состав. В фильме снялись Владимир Машков (Давид Гоцман), Владимир Меньшов (маршал Жуков), Михаил Пореченков (Виталий Кречетов), Александр Семчев (Эммик), Светлана Крючкова (тетя Песя). В начале съемок, 4 июля 2006 года, трагически ушел из жизни актер Андрей Краско — на площадке у него остановилось сердце. Его роль вора Фимы сыграл Сергей Маковецкий.
В напряжении всех держит детективная интрига. После войны, в 1946-м, маршала Жукова товарищ Сталин ссылает в Одессу — командовать Одесским военным округом. Это действительно исторический факт, остальные перипетии — выдумка. "Жемчужина у моря" встречает Жукова разгулом банды "Степные волки" (аналог знаменитой "Черной кошки"), и маршалу предстоит вычислить ее предводителя — немецкого шпиона по кличке "Академик". Против бандитов также выступают подполковник уголовного розыска Давид Гоцман и майор военной прокуратуры Виталий Кречетов. Силами военной контрразведки формируются "батальоны смерти" и все бандиты ликвидируются. Развязка телефильма непредсказуема — тем самым неуловимым "Академиком" оказывается сам майор Кречетов.
Ну и в конце концов, этот исторический детектив насквозь пропитан неподражаемым одесским колоритом (с актерами даже занимались педагоги, чтобы их говор походил на одесский акцент) и напоминает всенародно любимый телехит "Место встречи изменить нельзя".
ЧТО НЕ УВИДЕЛ ЗРИТЕЛЬ В «ЛИКВИДАЦИИ»
Похороны десятков убитых.
Один съемочный день здорово напугал одесситов. Помните, в фильме длинную вереницу гробов с расстрелянными бандитами? Так вот процессия из нескольких деревянных гробов шла вдоль Дюковского парка. Завидев гробы, люди снимали кепки, крестились, охали, говорили, что опять пацанва разборки устроила. Когда же сердобольным гражданам объясняли, что это кино снимают, они не верили: "Да это вы себя, ментов, отмываете, чтоб не рассказывать, сколько их побило друг дружку". Дело в том, что Дюковский парк в последние годы зарекомендовал себя, как место разборок братков. Так что, видимо, только фильм мог убедить одесситов, что это таки да было кино.
За право маршала искупаться пришлось платить.
Сложнее всего работалось на пляже — 16-я станция Фонтана. Особенно когда снималось купание маршала Жукова. Некоторые пляжники с пониманием относились к работе кино и переходили на другой пляж. Но надо знать одесситов. Один из них доказывал, что он с пяти лет загорает всегда вот на этом самом месте и никуда не собирается уходить, иначе утонет. Но когда директор картины Михаил Бурдаков решил "отблагодарить" одессита, он соизволил в этот день не купаться.
Даешь ворота!
Съемочной группе жители Колонтаевского двора, где проходили съемки, напомнили, что в "те времена" были ворота и на ночь они закрывались. Что ж, в плане "моральной компенсации" за счет фильма были установлены ворота — и не только для фильма.
Рыба не "рыба".
В фильме Гоцмана увозит "большой воронок". Так вот "морда" этого автомобиля — часть фургона для перевозки рыбы. Просто голубую "будку" с надписью "рыба" сняли и пожалуйста — машина-ретро.
![]() |
ДАВИД БЫЛ, МАРКОВИЧ ТОЖЕ, А ВОТ ГОЦМАНА ПРИДУМАЛИ
Сотрудники милиции 40-х годов говорят, что образ Давида Гоцмана, которого сыграл Владимир Машков, скорее всего собирательный. Имя «Давид» носил некий Курлянд, на то время заместитель начальника уголовного розыска, его личное дело изучали при написании сценария Поярков и Урсуляк, определяя, каким будет главный герой фильма "Ликвидация". Именно при нем была уничтожена банда, действия которой легли в основу фильма «Место встречи изменить нельзя». Многие, в особенности моральные качества, этого героического человека, кроме имени "Давид" можно найти в герое Машкова – Гоцмане. Скромен, полностью отдан работе, практически не думает о себе. В личном деле обнаружены два ходатайства его коллег по службе о получении разрешения на прописку в его коммунальной двухкомнатной квартире в 33 метра внучки с мужем, которая там родилась и проживала в свое время 12 лет, а сейчас могла бы оказывать помощь ветерану, и о выделении материальной помощи уже 77-летнему полковнику запаса для лечения жены (1990 г.). Так что гроза бандитов немного для себя наработал.
![]() |
Отчество «Маркович» было у Артема Кузьменко, зам.начальника Управления НКВД по Одесской области, а вот с фамилией Гоцман одесситы не вспомнили никого. Правда, по решительности, ухваткам и умению знать и разговаривать с одесскими бандюками вспоминали оперативника по фамилии Франк. Возможно, его черты характера и поведения легли в основу образа Гоцмана. А вот как начальника, умеющего как никто работать и раскрывать преступления, называли Виктора Павлова, с апреля 1944 года возглавлявшего отдел по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области. О том, как он гонял банды в Ингушетии, не только легенды ходят, а и публикации в журналах имеются.
Виктор Павлов ликвидировал деятельность банды, члены которой, одетые в полувоенную форму, вооруженные, на машине иностранной марки «Джод» нападали на колхозников по Овидиопольской трассе, которые ехали на рынок. Бандиты избивали крестьян, отнимали у них продукты, вещи, деньги, грузили на свою машину, потерпевших укладывали на землю, а если кто поднимал хоть голову — стреляли на месте. Такие же налеты они совершали и на других дорогах – при выезде на Березовку, Тирасполь, Николаев. Павлову удалось выяснить, что главный бандит по кличке «Батя», блондин высокого роста, средних лет, умеющий водить автомобиль виртуозно, судимый еще до войны к высшей мере наказания. В его банде были дезертиры, бывшие полицаи. Оружие приобретали у немцев еще. Воевали не против «наших» за немцев, а против всех за «красивую жизнь» (помните, в фильме герой Пореченкова "Академик" говорит примерно так: «Ты думаешь, я немцев люблю? Я вас ненавижу!») Эта вооруженная банда из 16 человек была обезврежена и все приговорены к высшей мере наказания (смертная казнь тогда была отменена).
![]() |
"ТУФЛИ НА КАБЛУКАХ ДАЖЕ НЕПРИЛИЧНЫМ СЧИТАЛОСЬ НАДЕВАТЬ"
Одессит Исай Бондаренко в 1946 году работал участковым милиционером на самом «беспросветном» участке. В его районе находились кассы вокзала, вся шпана там крутилась.
— Но ни о каких убийствах, о которых идет речь в фильме, я не знаю, не видел и не слышал, — говорит Исай Григорьевич. — И по одному милиционеры не ходили ночами. Они ночевали на работе, а если хотели домой пойти — сопровождали два автоматчика. Были случаи нападения на офицеров – оружие интересовало бандитов. Но из нашего, по крайней мере, отделения ни один сотрудник милиции не был убит. А тем более если бы сотнями, как в фильме показывали, хоронили… Нет, такого не было. И о нападениях на склады с обмундированием не помню. Были на моей памяти два нападения, типа как в фильме показали, но на «продуктовые объекты». Грабанули кондитерскую фабрику. Два огромных студебеккера с бандитами убили сторожей, забрали продукты – мука, сахар, масло, спирт и т.д. Это уже было чрезвычайное происшествие по тем временам. Через неделю такое же нападение на Бисквитную фабрику. Так же вынесли продукты. Милиция устроила засаду и задержала бандитов. Перестрелка была, но никого не убили. Среди бандитов были и не раз судимые и солдаты-водители Одесского военного округа. Голод был, соблазнили и припугнули мальчишек молоденьких.
Мой участок был – сплошные «малины». Маслозавод, мукомольня небольшая была. В первом Водопроводном переулке была небольшая масляная фабрика, где из американских арахисовых консервов в маленьких баночках (вкусная вещь была!) давили масло. Ликеро-водочный завод рядом. Воровали сами работники и продавали на Привозе многое. Ведь булка хлеба стоила месячную зарплату на рынке – 100 рублей. Были коммерческие магазины, в них булочки сдобные продавались по 5 рублей. Так, чтоб их купить, очередь сутками стояла, выстраивались на 4-5 кварталов. А тут в фильме, вижу, бандит заходит в пустую кондитерскую и вообще никаких очередей нигде нет. Вот, думаю, хорошо как жилось…
Если бы такие, как сейчас принято говорить, резонансные убийства массовыми были, не мог бы не знать. Вот был случай – дворничиха со своим мужем делали пирожки с фаршем кошек и собак и на Привозе продавали, а потом муж озверел совсем, убил молодого парня, который принес к нему на починку примус, освежевал и хотел с ним пирожки делать, а женщина уже не выдержала этого и заявила. Взяли мы его с поличным, так это дело Киев сразу к себе забрал…
— Так что, ничего похожего от своей молодости в фильме не увидели?
— Почему? Гоцман мог быть такой. Если от всех понемножку взять. Правда, сомневаюсь, что бандюки отпетые так могли бы его допустить к себе на «беседу», как в фильме. Если только Франк мог так их «прижать», когда Давид, помните, за Фиму пошел спрашивать? Потому что был у нас отважный товарищ. Накануне захвата той банды, что Бисквитку грабила, пошел он к ним, только вошел, они его и грохнули. Вот тебе и геройство…
Говор одесский и манеры поведения людей – ну прямо как мы тогда. Очень похоже. Правда, в одежде не все совпадало – и по форме и по гражданке, ну так, мелочи. А может, я уже и подзабыл что… Только вот женщины молодые так не одевались, как в фильме. Моя жена молоденьким кассиром была. Так у них шик был в кирзухах (кирзовые сапоги. – Авт.) и фуфайках щеголять, да под ремень на талии. Это было модно – ну, вроде, как и они военные. А туфли на каблуках даже неприличным считалось надевать.
И, конечно, я вспомнил наши одесские дворы. Вот они настоящие показаны. Все были, как одна семья. И неважно, что один профессор, а другой слесарь, один еврей, а другой румын. Не то что знали, кто к кому ходит, а даже что кому снится. Тогда дворы все имели ворота. В 12.00 ночи закрывались. Если вы где-то загуляли, то должны дать дворнику рубчик, чтоб он вас пустил. Дворник все знал – это были самые лучшие помощники нас, участковых. Ну и я все свои 3 тысячи человек тоже хорошо знал. Не то, что сейчас…
И Фима такой очень даже мог быть. Нам, особенно после войны, часто помогали «совестливые», а в прошлом мелкие бандиты. У Павлова был даже один такой в деле, кажется, Дубинин его фамилия. В банду даже засылали… Павлов умел работать, да. А вот чтобы в одной семье был и бандит, и милиционер, что-то не упомню. Кадров, конечно, не хватало, но проверку все-таки серьезную проходили...
ЖУКОВ БЫЛ СИМПАТИЧНЫМ
Нина Кошелева, телеграфистка штаба Одесского военного округа в 1946—1948 годы вспоминает Георгия Жукова таким: «…Он невысокого роста, плотный, симпатичный. Подтянутый, очень аккуратно одет. Он входил быстро и быстро поднимался наверх. Здоровался, конечно».
"ЖУКОВ БЫЛ СТАТНЫЙ, А НЕ ТАКОЙ КАК В ФИЛЬМЕ"
![]() |
— Мне фильм не понравился, — делится своими впечатлениями Николай Иолтуховский, который с 1944 года работал начальником секретариата УВД Одесского облисполкома , затем горисполкома. Сейчас ему 88 лет. — Я посмотрел несколько серий и бросил. В первую очередь стало обидно за Жукова. Здесь он какой-то мелкий, суетливый и даже хамовитый. И много неточностей. Я лично сам присутствовал на встрече маршала. Все было не так, как в фильме.
Тогда здания вокзала железнодорожного не было. Просто перрон. Вот на перроне и встречала его милиция. Прибыли два литерных вагона и платформа, на которой находились автомобили Жукова, он прибыл с дочерью. Тогда не было еще транспортной милиции, охраняли площадь сотрудники наружной милиции под руководством замначальника Коровина, как сейчас помню. Затем Жуков поехал в обком партии – надо же было доложиться, а не то что в фильме – все к нему ринулись, не зная даже откуда он появился… Обком партии до января 1946 года находился на Думской площади – там, где сейчас мэрия. В начале года там случился пожар, проводка, вроде бы загорелась, и партийные боссы переехали в здание областного управления внутренних дел, на Преображенскую,66, а милиция, в свою очередь – на Маразлиевскую, где сейчас Дворец молодежи. Так вот туда, на Преображенскую, и приехал Жуков. Пробыл там, сколько надо, и уехал. Никакого мальчишки, а тем более такого, чтоб часы с руки снял, не было. Это уже смехотворно. К Жукову никого не подпускали близко! Народу, конечно, полно было около здания – всем хотелось увидеть маршала-победителя, его очень любили и уважали. Его адъютант вышел к нам, милиции, сказал: «Людей разгонять не надо, сделайте только проход». Так мы и сделали. Все его увидели, но близко никто не мог подойти.
И вообще, контакта особого с милицией у Жукова не было, чтоб там, как в фильме – приехал, всех бандитов порасстрелял, навел порядок, мол. Нет, такого не ђи4 ђи4 в армии навел строжайшую дисциплину. Не дай бог выйти на улицу с помятой фуражкой, формой или нечищеными пуговицами, или не отдать приветствие старшему по званию – сразу вот сюда к нам в комендатуру и 4 часа строевой подготовки.
Я видел маршала, когда встречал, когда тот командовал парадом 7 ноября 1946 года на Куликовом поле Одессы. Выехал, статный, на красивой лошади… Это был человек…
Если долго не кололся бандит, его сажали копчиком на угол стула. Это больно и долго не просидишь. Вроде бы и мер никаких силовых, а признаваться приходилось.
Просили показать язык. Тот показывал. Ему били под подбородок со словами: «Ах ты, гад, еще и дразнишься, язык начальнику показываешь». А тот в это время «зализывал» прикушенный язык и чуть не выл от боли.
Николай Иолтуховский рассказал, что МУСОР это не оскорбление. Была такая организация – Московский Уголовный Сыск — МУС. Даже значки такие небольшие были – кругленькие с буквами «МУС». Их носили с обратной стороны лацкана пиджака. И как в свое время Остап Бендер высовывал чуть-чуть «красную книжечку», так небрежно отворачивали лацкан, когда представлялись МУСОРа, то есть Московского уголовного сыска оперативный работник. Быть таким работником была особая честь и особый шик.
«Межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения».
(«Наставление по полицейскому делу», СПб 1892)О ивритских корнях воровского арго преступников говорил еще Мартин Лютер, знавший иврит ТАНАХа.
В совр. иврите ударение в словах на втором слоге, однако в ашкеназском произношении — на первом и в таком виде ивритские слова вошли в блатной сленг.
Ботать — בטא — выражаться (наст. боте). ביטוי — битуй — выражение.
Феня — אופן — офен — способ.
Битуй беофен — ботать по фене — выражаться особым способом, непонятным для окружающих, фраеров.
Фраер — идиш, нем. Frej — свобода. Фраер — свободный, вольный — тот, кто не сидит в тюрьме. Для блатного мир делится на своих — блатных, воров, и фраеров — цивильных, не принадлежащих к воровскому миру. Последних разрешается обворовывать и обманывать. В этом значении слово фраер — простак, тот, кого можно обмануть, вернулось в совр. иврит. Ма ани, фраер? — Что, меня так просто обвести вокруг пальца?
Блатной. Die Blatte (нем., идиш) — лист, бумажка, записочка. Тот, кто устраивался по блату, имел бумажку от нужного человека. В воровском жаргоне блатной — свой, принадлежащий к уголовному миру.
Шахер-махер. מחר סחר — ивр. сахер мехер — торговые комбинации.
Хевра. Воровская компания. Ивр. חברה — хевра — компания, фирма. Хевре — ребята, братцы, пацаны, свои люди. От того же корня хавыра — квартира.
Ксива — документ. Ивр. כתיבה — ктива — документ, нечто написанное, в ашкеназском произношении ת звучит как с.
Клифт — пиджак. Ивр. חליפה — халифа — костюм.
Малина — место сбора воров. מלון — малон — гостиница, приют, место ночлега.
Хана — конец. חנה — ивр. хана — делать остановку в пути, привал. Отсюда тахана — станция, остановка, ханая, — автостоянка, ханут — склад, магазин. Отсюда же Таганка — место привала.
Марвихер — вор высокой квалификации. מרויחר — марвихер (идиш) — зарабатывающий деньги, от ивр. מרויח — марвиах — зарабатывает.
Хипеш — обыск. Хипесница — воровка. Ивр. חיפוש — хипус — поиск, обыск.
Параша — слух. פרשה — ивр. параша — комментарий, дело, скандал.
Бан — вокзал. Нем., идиш бан, банхофф с тем же значением.
Кайф — כיף — ивр., араб. кейф с тем же значением. От этого же корня — кофе.
Халява — бесплатно. Ивр. חלב — халав — молоко. В XIX веке евреи России собирали для евреев Палестины т.н. חלב דמי — дмей халав — «деньги на молоко».
Шара — бесплатно. Ивр. שארים, שאר — шеар, шеарим — остатки. То, что остается у продавца, непригодное для продажи, и он оставляет это на прилавке для бедных. Согласно еврейской традиции, на поле необходимо оставлять несжатую полоску שאר — шеар — остаток, чтобы бедные могли собирать колосья. Об этом евангельская притча, рассказывающая о том, что Иисус с учениками собирали несжатые колосья в субботу, и это вызвало недовольство фарисеев.
Мусор — милиционер. Мосер — ивр. מוסר — предатель. Мусар — преданный.
Шалава — девка, проститутка. לשלב, שילב — шилев — сочетать, (одновременно несколько мужчин, когда они не знают о существовании соперников). Так ведет себя рыжая шалава из песни Высоцкого.
Мастырка — фальшивая рана, замастырить — спрятать, стырить — украсть. Ивр. מסתיר — мастир — прячу, скрываю. Отсюда мистерия — סתירה — сокрытие.
ЗЫ. А ещё в Одессе все знают кто такой реальный пацан. Пацан - это маленький поц.О проекте уже написали даже офлайновые СМИПравила
1. Водитель публикует свой маршрут и дату следования, а так же указывает условия, на которых он готов подвезти пассажира.
* вы так же можете оставить отзыв о поездке.
2. Пассажир оставляет информацию о себе в комментариях и о своем маршруте.
Одесские катакомбы. Как они возникли?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, заглянем в далекое геологическое прошлое Соверного Прочерноморья. Когда-то вся его территория была морским дном. Морю, морским отложениям обязан своим образованием и широко известный на юге камень бледно-желтого цвета - ракушечник. Прочный, легкий, не требующий больших усилий при обработке, он издавна используется в строительстве. Из ракушечника, в частности, была построена почти вся старая Одесса. Да и теперь - в век железобетона - ракушечник не забыт строителями. До революции разработка этого камня велась хищнически. Прямо под городом создавались многочисленные шахты-каменоломни. Постепенно они составили огромный подземный лабиринт.
Итак, катакомбы - это искусственные подземные пустоты. Добавим, что они бывают двоякого происхождения. Одни из них представляют собой бывшие каменоломни, другие - ходы из подвалов домов (в Одессе такие ходы чаще всего называли минами). Обычно мины были направлены за пределы зданий и, проходя под улицами, площадями, нередко соединялись с общим лабиринтом катакомб.
История Одесских катакомб начинается приблизительно в 30-х годах 19 века. Бурное развитие строительство растущего города требовало дешевый и доступный строительный материал. Им стал понтический известняк, так называемый ракушняк, которого в Одессе в изобилии. Поначалу камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, первоначально завезенными из Англии. К 60-м годам 19 века существование под городом и пригородом разветвленной сети заброшенных и действующих шахт начало становиться проблемой для города.
Шахты залегали на глубинах от 4 до 30-35 метров от поверхности, сбиваясь (соединяясь) между собой, образовывали бессистемный лабиринт, который мало кто знал. По городу происходили провалы грунта, любое растрескивание зданий списывалось на "катакомбы". Вдобавок, шахты частенько использовались для "темных" дел: контрабанды, укрытия краденного и т.д.
Одесские катакомбы многоярусны. Их галереи залегают на различной глубине от поверхности земли. Под Одессой и ее окраинами катакомбы протянулись на сотни километров. По существу это целый подземный город, состоящий из своеобразных проспектов, улиц, переулков, тупиков, площадей.
В результате хищнической разработки камня-ракушечника и бесконтрольного оборудования мин уже в конце первой половины XIX века в центре и предместьях стала наблюдаться осадка почвы, нередко приводившая к разрушению зданий и человеческим жертвам.
Официально мины сооружались домовладельцами для хранения продуктов и вин. Но на деле в минах чаще всего перепрятывались контрабандные товары. В катакомбах свили себе гнездо под крылышком находившейся на откупе полиции воры и грабители. Здесь же были склады награбленного ими добра. Естественно, что борьбу с минами в таких условиях было проводить трудно, почти невозможно.
С требованием об уничтожении мин неоднократно выступали местные газеты. "Вопрос о подземных пустотах в Одессе, - писала в 1901 году газета "Одесские новости", - принимает чрезвычайно острый характер. Чуть ли не ежедневно в центре города обнаруживаются большие мины под домами, и трудно даже предвидеть, какие открытия будут еще сделаны в этом направлении:" По существу, борьба с минами в прошлом не велась, так как этому препятствовали засевшие в думе хозяева города. Об этом, кстати, сказано прямо и в уже упомянутой нами газете: "Разумеется, лучшим исходом из этого положения было бы издание обязательных постановлений, которые наша дума с изумительной экспансивностью поспешила похоронить в угоду землевладельцам".
Только в послереволюционные годы вопрос ликвидации мин и борьбы с оседанием почвы был благоприятно разрешен. Да и разработка камня-ракушечника стала вестись совсем по-новому. Канул в прошлое тяжелый труд каменоломов, давно забыт и такой бич каменоломен, как страшные обвалы породы.
Все это требовало хоть какого-то контроля. Поэтому был учрежден полицейский надзор одновременно с запретом на добычу камня в черте города (в границах улиц Старопортофранковская - Новорыбная).
К концу 19 века добыча камня нормировалась инженерами-маркшейдерами и мастерами-штейгерами Новороссийского горного округа. Села вокруг города - Кривая, Фомина, Холодная балки, Усатово, Нерубайское - были заселены шахтерскими династиями.
Началась революция. В шахтах укрывались и бандиты, и революционеры, и дезертиры. Почти на 10 лет шахты стали укрытием для людей так или иначе недовольных тем, что творилось на поверхности.
С 30-х годов 20 века возобновилась активная добыча камня. Резались новые шахты, дорезались старые. Массив выработок все увеличивался, шахтные поля соединялись между собой. Из одного села спокойно можно было пройти под землей в другое.
И вот наступила война: Шахты вновь начали обживаться. Вдоль входов укрывалось местное население со скарбом, домашними животными. Глубже базировались партизанские отряды, прятались дезертиры. Тысячи людей месяцами находились под землей, приспосабливая шахты под жилье.
После окончания Великой отечественной войны добыча камня вновь оживилась. Теперь уже с помощью техники дорезались самые трудно доступные участки. Добыча камня ведется и сейчас. Работают шахты в Дофиновке, Булдынке, Фоминой балке. Протяженность одесских катакомб все увеличивается.В настоящее время общая протяженность выработок от 1500 до 2000 км по разным оценкам.
Огромное количество информации о катакомбах на интересном сайте Одесские катакомбы
Руководство компании «ГПК-Украина», оперирующей контейнерным терминалом Одесского порта, обратилось к властям и общественности с просьбой о содействии в вывозе с территории терминала крупной партии импортной мясопродукции производства Китая.
Груз в объеме порядка 100 рефконтейнеров находится на рефплощадке терминала с апреля 2005 г. и в настоящее время создает потенциальную угрозу экологический безопасности порта и города. Вследствие вынужденно длительного бесперебойного хранения (свыше 1.5 лет) возникает угроза отказов холодильного оборудования контейнеров, что может привести к размораживанию груза.
Причиной для задержания партии в порту в свое время явился введенный правительством Украины запрет на ввоз мясопродукции, осложнившийся арестом части груза. Грузополучатель от груза отказался; власти допустили проволочку в решении возникшей проблемы.
По заявлению оператора, компания готова к любому их двух возможных решений: утилизация груза внутри Украины; вывоз морем за пределы Украины. Поскольку первый путь объективно заблокирован бездействием властей, оператор заручился согласием линейных операторов на вывоз груза. С причастными органами согласована технологическая схема перегрузки контейнеров на борт судна.
Блокирующим фактором остается отсутствие согласия ветеринарных властей на вывоз груза, а также продолжающийся арест рефконтейнеров. Убытки по этому инциденту достигли уровня 18 млн гривен (около $3.6 млн); терминал лишен возможности использовать остродефицитные рефконтейнерные мощности.
Исходя из сложившейся ситуации, «ГПК-Украина» предупредила о готовящемся обращении в Генпрокуратуру Украины. «В нескольких сотнях метров от моря хранится около 2.5 тыс. тонн мясопродукции - объем, втрое превышающий норму потребления всего города. Если откажут контейнеры, под угрозой окажется безопасность города и акватории», - заявил генеральный директор компании «ГПК-Украина» Дирк Баттерманн.
Новый антифашистский портал в ОдессеОдесские студенты и студентки, парни и девушки, мужчины и женщины, нацизм на улицах нашего города-героя Одессы развивается с небывалым ускорением! Я, как коренной одессит в 5м колене не могу смотреть, как скинхеды и бонхеды издеваются, унижают и даже убивают этническое неславянское население нашего города так же, как это было тогда, в далёкие 40-е годы XX века! Наши деды и прадеды пали жертвой этой страшной чумы - фашизма! Неужели их смерть была напрасной? Неужели опять начнутся действия тех страшных лет?Одесса - изначально была многонациональным городом! Её основывали и развивали русские, греки, итальянцы, евреи! В Одессе проживает около 100 национальностей!